您的当前位置:首页 > 房产资讯

国内第一条彩色光阻剂生产线在阜阳 打破国外垄断

2020-08-02 05:39:13
核心提示:彩色光阻剂,听起来很陌生,但它是液晶显示屏的核心材料,没有它显示屏就没法播放出炫丽多彩的画面。

国内第一条彩色光阻剂生产线在阜阳 打破国外垄断

这种产品过去长期被国外厂商垄断,2015年,位于阜合现代产业园区的阜阳欣奕华材料科技有限公司通过技术研发,建成国内第一条彩色光阻剂生产线,打破外商垄断,实现了对进口材料的替代。

建成国内第一条生产线

打破外商垄断局面

彩色光阻剂,是液晶显示屏的核心材料,广泛应用于手机、平板电脑、液晶电视、智能手表等产品中。根据相关报告,中国大陆2015年彩色阻光剂总需求量为4000吨,几乎全部是进口,进口额达10亿元。

如今,液晶显示屏的市场正大力扩张,如果中国无法自行生产彩色光阻剂,一直依赖进口,那么势必无法与其他国际竞争对手抗衡。

2015年,位于阜合现代产业园区的阜阳欣奕华材料科技有限公司通过技术研发,建成了国内第一条彩色光阻剂生产线,打破了外商所垄断的局面。

“公司自主研发的彩色光阻剂拥有可使用专利73项,同时与业内领先企业在产品技术、生产技术与市场客户等方面建立了广泛的合作关系。”公司的副总经理张卓介绍,批量生产后,预计可年产1000吨,产值2亿多元。

身为博士,张卓的另外一个身份也是公司研发中心负责人,他的研发团队包括韩国、台湾等地业内顶尖专家、博士、硕士50余名。张卓介绍,打破外商垄断的意义是能够降低产品的价格,他们的产品比进口产品价格要低约20%,这样才能够提高国际竞争力。

将吸引相关配套企业入驻

打造光电材料产业基地

作为国家级高新技术企业,阜阳欣奕华有着科技含量较高的生产工艺。颍州晚报记者日前在阜阳欣奕华采访时发现,整个生产过程是全封闭进行。

“产品生产的90%工艺过程自动化控制,只需要输入参数,就可以实现从原材料到产品的转化。”在企业监控大厅,技术人员介绍。

张卓告诉记者,欣奕华运营与研发总部位于北京,2013年在阜阳设先进材料事业群,即是阜阳欣奕华材料科技有限公司,主要从事液晶单体、中间体、彩色光阻剂等平板显示用新型电子材料以及生物医药材料的研发、生产、销售与服务。

“阜阳欣奕华高新材料项目总投资10亿元,计划分三期实施,主要产品为液晶单体、中间体、彩色光阻剂等平板显示屏用新兴电子材料及生物医药材料。其中,一期项目投资5亿元,目前已经投产。”张卓表示,项目全部建成后,可提供就业岗位1000个,实现年销售收入18亿元以上。

下一步,阜阳欣奕华将利用自身的产业优势,吸引树脂、液晶屏等相关配套企业入驻阜阳,最终把阜阳打造成集研发、制造、销售于一体的光电材料产业基地。

“彩色光阻剂是面板产业的核心产品,实现对进口材料的替代;生产工艺基本自动化,并实现了生产全过程的监控。”市经信委相关人员介绍,无论是从生产工艺、产品核心竞争力,还是未来的发展前景,阜阳欣奕华都是我市高新产业发展的“领头羊”。

记者手记

近年来,我市聚焦战略性新兴产业,坚定不移地实施创新驱动战略,始终坚持把创新作为重要驱动力,阜阳欣奕华高新材料、太和贝克药业、界首一鸣新材料……一个个站在行业前沿的新兴企业茁壮成长,以太和的生物医药、阜合现代产业园区的新材料、市开发区的装备制造、界首的新能源等为代表的战略性新兴产业集群正在加速形成。

战略性新兴产业属于知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,必将对阜阳经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。