您的当前位置:首页 > 房产资讯

谢岗镇马公坑山林深处别墅建设被叫停

2020-06-30 04:02:57

●谢岗镇马公坑山林深处别墅建设被叫停

●该镇城建办主任确认其为违建,已经停工

●别墅投资方竟是一家生态农业投资有限公司

本报讯 (记者汪万里、吴城华)昨天,记者在谢岗镇马公坑山林深处看到6栋别墅,投资者为东莞盟盛生态农业投资有限公司。这些别墅因为是违建而在去年8月被喊停。但记者看到,这些违建别墅并未拆除,山林也没有复绿。

豪华别墅藏深山

原计划建100栋

谢岗镇风景宜人,东莞第一高峰银瓶嘴就在该镇。从南面村路口往银瓶嘴去的方向,路两边皆是山林,马公坑就在山林之中。

昨天,在知情人的带领下,记者驱车进入马公坑山林深处,到一路口时,竟然设置了一个岗亭,无关车辆不得入内。几经周转,才终于过关。车行至山林最高处,赫然可见呈“U”型的山谷中,从上往下6栋豪华别墅已经建成。

据悉,这些别墅于2011年10月开工,2012年8月被叫停。建造这6栋别墅的负责人告诉记者,这里原计划建造100栋别墅,分5期,每期20栋。但第一期的20栋还没建完,只建好了6栋,就突然停工了。

“去年8月份到现在,就一直荒在这里。”一名工人感叹,“这么好的别墅建成了没人住,真是浪费”。

别墅带泳池有园林

据称至少卖800万元

这些豪华别墅,每栋面积多为几百平方米。“老板说过,这些别墅建成后对外的售价至少800万元,面积大一点的要几千万元。”知情人说。

在山林深处建造这些别墅实为不易。“所有的建筑材料都是用手推车推进来的;山林里原来没有水,我们架设了水管从外面引水进来,在山里最高处做蓄水池;没有电怎么办,还在山林里面建造了发电房,自己发电。”建设别墅的负责人说。

在这山林深处,他们还建造了两个游泳池。山林里不仅种了果树,还设计了园林,山林底部改造了溪流。

不过,说起当初建造这些别墅的过程,这名负责人觉得有些不可思议,“完全没有图纸,今天说要这样建,明天觉得不好,又要我们挖掉那样弄”。

“至于规划、报建、施工方面的许可手续,则根本没有。”建造别墅的负责人这样说。

违建被卫星监测到

建了6栋就被叫停

在马公坑的入口处,有个“无忧谷”的大招牌,山林深处的这些别墅、景致就是无忧谷项目。在大招牌处有一排平房是投资方的办公室,办公室上面的招牌写着“东莞盟盛生态农业投资有限公司”。

一个生态农业投资有限公司,怎么建起别墅来了?既然已开工,怎么建了6栋就停了呢?建造别墅的负责人告诉记者,是有关部门的工作人员过来通知,山林深处违建别墅的情况被国土部门发现了,卫星扫描看到的,“你现在打开卫星地图就能看到这里的别墅”。

记者上网登录卫星地图,果然在谢岗马公坑附近的山林中看到了6 栋别墅褐红色屋顶。

市建设信息网上公示了东莞已建和在建工程的信息,但记者在该网上没有查到任何关于无忧谷项目的信息。记者联系谢岗镇城建办主任赖灿培,他确认这些别墅因为是违建的原因已经停工。

马公坑村小组属于谢岗镇南面村,昨天下午,南面村委会一名林姓负责人告诉记者,无忧谷项目目前已经停工,停工的原因确是因为手续问题。

那么,东莞盟盛生态农业投资有限公司又是怎么拿到马公坑的这块地的呢?对于该公司的违建行为,村委会知情吗?林先生称,这个要问马公坑村小组,不过,截至记者发稿时也无法联系上相关人员。

记者联系东莞盟盛生态投资有限公司,办公室电话无人接听,一个公司老总的手机号码打过去也被说是“打错了”。无忧谷项目6栋已建成的别墅如何处理?对该公司的违建行为,如何处罚?本报记者将继续关注。