当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

结盟中国OEM厂商 “声卡之父”卷土重来

我要评论来源:恩施新闻网 2020/1/9 1:41:24 

  陈哲

  12月1日,千人满座的深圳福田香格里拉宴会大厅,身着红黑色运动T恤53岁的沈望傅手舞足蹈地向人们推销他的新产品。

  这无疑是一个秀,但沈望傅和他的创新科技(CreativeTechnology)已经为此等待了很久。

  沈望傅被称为 “声卡之父”,20多年前他将多媒体概念引入PC界,在上世纪80年代末期研发出声霸卡,成为PC音频技术标准,终结电脑无声的历史。但几年后,低质廉价集成声卡就颠覆了创新科技的统治地位。

  2004年前后,创新科技MP3产品ZEN单挑苹果的iPod,曾在该领域上演两强争霸,后因为重技术轻营销,ZEN在与苹果的市场争夺中节节败退。这一次,因为沈给深圳OEM厂商们带来过去7年里砸下10多亿美元的多媒体平台,可以加工成智能手机、电子书、视频会议系统……

  音频教父

  在PC界,沈望傅无疑是一个传奇。

  早在1979年,还是一家新加坡探流电脑公司员工的沈望傅,就想让PC放出音乐。1981年,沈成立了创新科技公司。8年后,已经埋头搞了多年研发的沈望傅,几经波折终于在美国卖出第一台声霸卡。此后便一发不可收拾,声霸卡在全球共卖了4亿片,占据70%以上的市场。

  此后,创新科技不仅仅建立了PC音频工业的技术标准,更重要的是让PC告别了无声时代,被冠以“多媒体之父”的美誉。

  随着上世纪90年代主板集成声卡的推出,声霸卡逐渐淡出市场。创新科技开始涉水光驱。沈望傅投入重金将光驱成本降低了10倍,帮助微软成为多媒体世界的一哥后,光驱市场却在1996年的价格战中一蹶不振。

  到了本世纪初,各大厂商争夺的焦点又转移到了个人音乐播放器(MP3)上。

  实际上,创新科技早在1999年底就推出第一款MP3概念机,并将其带到了中国。2001年初,沈望傅拿着NOMAD系列(ZEN的前身)去给乔布斯展示。几个月后,苹果就推出了iPod。

  到2004年,苹果已经在群雄混战的MP3市场占据了20%的全球份额。

  此时,公司战略重点还在对声霸卡家族X-FI系列做改进的创新科技如梦方醒。与微软公司结盟后,2004年的沈望傅迅速调集4亿美元,开发ZEN系列的个人播放器,并宣称要将iPod连同其他MP3厂商一同赶出市场。

  然而,ZEN的销售量并不好,创新科技老二的市场地位受到SANDISK、SONY等国际大厂的威胁。同时,大量的存货导致创新陷入亏损的泥淖,2005年该公司的销售额为11亿美元。公司股价也从2005年1月时的15.82美元一路下滑,到2009年,创新科技因成交量太少,选择自动从纳斯达克摘牌。

  似乎穷途末路的创新科技在2006年对苹果发起诉讼,宣称其侵犯了自己播放器界面的使用权。次年初,苹果拿出1亿美元了结官司,却把创新科技拉进了“苹果制造联盟”,让后者为它提供耳机、听筒和扬声器。

  沈望傅自然不甘人下,但在声霸卡推出之后的与国际厂商数次PK中,均未笑到最后,这让他开始思考一个新的路径。

  山寨化战略?

  蛰伏数年后,沈望傅拿出了新玩意——ZII。

  这是一系列为OEM量身打造、以干细胞计算技术为核心的开放式系统平台,这些平台包括ZMS-05和ZMS-08多媒体应用处理器。其中ZMS-05是为大众消费市场开发的节能型芯片,而ZMS-08则针对掌上型多媒体设备,可用于“大至超级电脑、视频会议系统、智能手机,小到智能灯泡、电子书等多类产品”。

  ZII由创新科技子公司ZIILABS在过去几年间投入了10亿美元研发而成。ZIILABS的前身是全球三大老牌图像工作室之一3DLABS。这家公司在1996年被创新科技收购,并在2009年与创新科技的数码娱乐部门合并后更名。

  沈望傅认为,在音质上,创新科技已经独步天下,所以图像成为其创新的蓝海,为新的ZII系统带来了视觉功能。

  他为创新科技制定了新的商业模式,即把这些功能强大、价格便宜的硬件平台,卖给中国数量庞大的OEM电子厂商或山寨厂商,由他们去完成具体个性产品的量产和销售。

  “我不喜欢再去打价格战,通过这样的模式,就只有朋友没有敌人。”沈望傅似乎对过去二十年中PC界的合纵连横已经厌倦。他认为自己应该跳出来,开发一种全新的商业模式。

  事实上,沈望傅和他的创新科技,近年来都陷入了叫好不叫座的尴尬。重技术、轻营销和设计的路径,让这个多媒体领域的先驱者一直无法登顶成为苹果、微软或者谷歌这样的伟大公司。

  沈望傅显然不愿意对 “技术至上”的理念做太多的改变。凭借独步天下的技术研发能力,创新选择成为系统平台的提供商而不直接推出产品,或许可以被看做沈望傅的第三条路径。

  中国庞大的电子市场,让沈望傅甚至搬出其华裔身份,来帮助实现其东山再起的计划。

  比如视频会议系统,ZII系列的ZI-IMEET需要承受来自市场一哥思科的压力,但沈的应对是,“人们可以各自用装有ZII平台的手机、上网本、电脑等不同的设备开视频会,更重要的是它比思科成本低,更灵活。”


相关阅读:
手机游戏排行榜 http://www.1617wan.com
分享到: