当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

上海铁检开展专项检察监督维护华东高铁沿线安全

我要评论来源:恩施新闻网 2020/1/7 16:24:36 

  本报讯(记者林中明)“上海两级铁路检察院将针对辖区里高铁安全隐患,与铁路相关职能部门一起逐一分析研判,做到隐患位置查清、隐患原因找准、法律依据明确、责任主体分清,提出针对性的监督方案。”日前,上海铁路检察机关部署开展“维护高铁沿线安全专项检察监督活动”。

  据悉,活动为期一年,至2017年11月底,上海铁检机关将会同地方检察机关,依法运用检察建议、公益诉讼等监督方式,督促相关责任人、责任单位和行政责任部门有效排除辖区高铁沿线安全隐患,建立健全维护铁路安全的长效工作机制,保障华东铁路大动脉安全畅通。

  近年来,随着我国高铁建设和运营的迅猛发展,高铁沿线一些非法侵占铁路用地停车、采砂、堆放废弃物,不符合安全标准的跨越高铁高压电线、通讯线路以及危树、危险广告牌等,都对高速行驶的列车安全构成危险。

  上海铁检机关对专项检察监督活动发出通知要求,上海各级铁检机关要走访调研,摸底排查,重点关注严重危害高铁安全、严重影响高铁运行的违法行为;要建立铁检机关与铁路局、铁路监督管理局、铁路公安等部门的联络员制度,与相关职能部门一起逐一进行共同研判,对存在的问题加强研究分析,提出机制建设和立法完善的意见和建议;要针对排查的安全隐患,根据监管责任主体的不同采取不同的监督措施,促进建立完善保障铁路运行安全的长效机制;要充分发挥各项检察职能,把专项监督工作纳入各地试点开展的行政执法监督和公益诉讼监督工作中,依法采取检察建议、纠正违法通知书、提起公益诉讼、支持公益诉讼、督促起诉等多种监督形式开展监督,综合运用各类监督手段,确保监督实效。
相关阅读:
广州新房 http://gz.xinfang.zhuge.com/

分享到: