您的当前位置:首页 > 面试技巧

想为比尔·盖茨打工吗?微软招聘题解析

2020-06-27 03:59:08

  想为比尔。盖茨打工吗?

  又到招聘季节,微软公司一直是求职者的事业天堂,据《泰晤士报》报道,全球软件业巨头“微软”公司在招聘员工时,首先从心理入手,全面考核要应聘者是否具有敏捷的反应和创造力。最新出版的一本书披露了应聘者必答的一些“希奇古怪”问题。

  世界上最大的软件公司微软公司,已形成其独特的(也有人认为是古怪的)招聘方式。该公司每个月会收到1.2万份简历。无须人工介入,计算机会通过关键词的方式仔细搜索,然后将其录入数据库。有前景的简历会给应聘者赢得一次与面试官对话的机会,一般是通过电话。最后符合要求的应聘者才会获准前往位于华盛顿州雷蒙德的微软总部,接受一整天具有高难度的马拉松式面试。

  ■微软招聘难题多多

  微软公司网站上写着:“我们期待着具有独创性、开拓性的智者加入我们的队伍。我们的面试程序也是为网罗这样的人才专门设计的。”一般来讲,招聘人员会逐项提出所谓的“微软问题”。这个问题或是数学方面的问题———只有一个“正确”答案,或是开放式问题。无论哪种情况,招聘人员至少应该是对你回答问题的方式和对这个问题本身同样感兴趣。“微软”公司的一个公告上写着:“克服你对这些精巧问题的恐惧感,你也许只需回答一两个问题。这些问题的提出方式不会特别直接,但设计这种问题的目的是为了了解你处理棘手问题的能力。”

  微软公司以提出难题的方式招聘员工,这一点为这个构筑了数字神话的“巨大霸”又增添了一份魅力。微软公司员工声称,该公司对所有人都一视同仁,不偏不倚。重要的是你的逻辑思维能力、想象力和解决问题的能力如何。

  ■地球上有几个这样的点

  想知道对微软录用的机会有多大吗?看一看下面这个例子吧,最终你就可得知比尔。盖茨是否会录用你。顺便说一下,“微软”公司对每个问题的评分标准大致依照下列方法:

  问:往南走1英里、往东走1英里、往北走1英里,刚好回到出发点,球体上一共有多少个这样的点?

  开始画一个意境地图:往南1英里,往东1英里,往北1英里,这三个方向占据了正方形的三个角。最后你应该到达出发点东部1英里处,但这种情形看上去又不可能,你也许会认为,答案是0点。

  再试一下。要做对这道题首先你要明白,罗盘的方向应用于球体表面其实是相对的。在北极,每一地平线方向都是南。只要你准确从北极点出发,你可以朝任何方向走一英里,这会被算作朝南走。不仅如此,在向东走出一英里后,你所走的其实是以北极为中心的一段弧,因为你要保证自己一直朝东走,就必须不断调整自己的步子。这样,你在走完第二个一英里后,你的方位仍朝东。接下来是最后那一英里的路程一直朝北走。你会发现,自己又回到了起点。这样走下来看上去是楔形,而不是一个开口正方形。注意,这种状况不可能发生在南极点。因为在南极点,每个方向都是北。你无法从南极点向南走一英里。你可能因此认为这道题答案是“只有一个点”,如果你这样认为,那么你又错了。你的判断之所以错,是因为你也可以在南极附近设法这样走一圈。想象一下从距离南极一英里稍多的一个点出发,你直接向南走一英里,然后旋转90度,方向变成朝东,以大约圆周为一英里的南极走完一个完整的圆(当然,在每个点,都要朝东走),然后从原路返回,朝北走一英里,最后又回到起点。所以,能这样走的点不是只有一个,而是有无穷个。你可以从任何一个点出发,但这个点必须是距离南极的恰当距离,这些起点可以组成一个以南极为中心的完整的圆。

  “准确距离”是什么?圆周为一英里的圆必须具有1/2π英里半径。行程的起点必须是从极点大于1英里处,或1+1/2π英里,这样就是大约1.159英里。

  这道题我们完成了吗?没有!

  假设你从距离极点稍近的一个点开始走,先向南走一英里,然后以极点为中心,朝东走一个更小的圆(圆周为0.5英里)。这样走完两个完整的圆。然后从原路返回,向北走一英里。这一方案得到了另一个无限多的起点,每个起点距离极点1+1/4π英里。

  你明白了吗?

  ■请你为盖茨设计浴室

  “微软”公司面试时所提出的问题已形成了自己独特的风格,不断层出不穷地推出新花样。这本书中只摘录了一些被广为转载的问题,至少在网站上是这样,一些人喜欢将“微软”公司面试时问的难题“收集”起来,然后在网上公开。此外,多数或所有微软公司问的问题也被其它公司广泛使用。随着提问的难题越来越多,其它许多问题也已加入其中。在时间压力下,有些极难的问题,应聘者在仓促之间无法马上做出回答。如果确有人答出,只能说明此人高人一筹。

  下面是个被广泛采用的最难的面试题。

  问:你会怎样为比尔。盖茨设计浴室?

  答:回答这个问题时有两个关键点。一是比尔。盖茨一般会选择自己需要的设计方案。二是你至少要提出一些比尔。盖茨中意、而他自己却又从未想到的设计方案。(否则,比尔。盖茨雇你为他设计浴室的意义何在?)

  会说最好与比尔。盖茨坐下来聊聊,听一听他的看法,看他喜欢什么样的浴室。但你最好预先把时间安排得紧凑一些,这样就可以在有限的时间内尽可能多地提出方案,了解一下他最喜欢哪个创意。接下来你可以制订一个计划,拿给比尔。盖茨过目,听听他有何高见。应该提醒你一下,在你所提出的方案中,一定要放飞想象的翅膀,充分发挥想象力,当然最好还要切实可行。比尔。盖茨的浴缸就很有特点,他可以在车里将水温调试到理想的温度。

  下面是一些他们正在考虑的构想(虽然“超前”但对于现如今金钱至上的消费者来说还是可以接受的):其中一个特征是,浴室里要安装上能够自动上锁的医药箱或柜子,可用来存放家用药品,以便无大人陪伴的孩子进入浴室、偶遇意外时能够得到及时救治。自动记事本。每个人在浴室都会产生奇思妙想。当你手湿的时候,切记不要用个人数字助理(PDA)。如果你家只有一个房间,请不要在里面摆放电脑,而是要把它修成浴室。你所需要的只是声音识别设备。当你说出诸如“比尔的备忘录”等代码后,该设备可以录下你所说的信息,并能自动将信息发送到你的电子邮箱里,这样你就可在工作时随时取用。

  一面不能左右旋转的镜子。这面镜子是一个安装了隐秘摄像头的视频屏幕,显示你自己的图像,但这种图像是以他人的角度显示的,也就是别人所看到的你的形象。这可以令你更加容易地用剪刀剪去凌乱的头发。

  ■微软经常问及的问题下面是微软常问的一些问题。

  1.不使用称重机器如何测量喷气式飞机的重量?

  2.什么下水道的出入孔是圆的而不是方的?

  3.你打开旅馆的热水龙头,热水立即流出来,这是为什么?

  4.他们如何制造M&M?

  5.钟表的指针每天要重叠多少次?

  6.你有8个弹子。其中一个有“瑕疵”,即它比其它的弹子重。如果给你一个天平,你怎样才能在经过两次测量后挑出哪个球有“瑕疵”?

  7.你有两个瓶罐和100个弹子。其中50个弹子是红色的,另外50个则是蓝色的。在两个瓶罐中任选一个,然后任意从那个瓶子中往外取弹子。你怎样才会使红色弹子被选上的概率达到最大值?(你必须将100个弹子全部放在两个瓶罐中)当你使用自己的方案,选择红色弹子的概率是多大呢?

  8.你有两个桶,容量分别为3夸脱和5夸脱,同时还有大量的水。你怎么才能准确量出4夸脱的水?

  9.在你的一个小桶里装有三种颜色的软糖,分别是红色、绿色和蓝色。闭上双眼,把手伸进桶里,取出两块同样颜色的软糖。如果要确保取出两块相同颜色的软糖,这时你必须从桶里取出多少块软糖?

  10.必须在晚上穿过一座吊桥。许多铺桥的板子不见了,而吊桥每次只能承受两个人的重量,超过两个人,桥就会塌陷。四个人必须用一个手电筒给自己照路。否则,他们肯定会一脚踏空,掉下去摔死。

  只有一个手电筒。四个人各以不同的速度过桥。亚当可以在一分钟内穿过;拉里用两分钟完成这一任务;艾德格用时五分钟,而速度最慢的鲍诺用时最长,大约十分钟。这座桥只能支撑17分钟。如此一来,四人怎样才能全部从桥上过去?

  

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn