您的当前位置:首页 > 面试技巧

管理故事:警犬为什么会崩溃?

2020-06-01 03:54:21

警犬黑子目光如电,射向眼前这十几个偷东西的嫌疑犯。每逢有甄别小偷的任务,它都跃跃欲试,精神饱满,威风凛凛,使做贼者先心虚起来。随着训导员的一声号令,黑子很快就用嘴把丢失的东西从隐秘处叼了出来,接着又向站着的人群跑去,没费多少功夫,就叼住了那个小偷。在贵公司什么类型的人能够获得成功?什么类型的人不能?

黑子兴奋地望向训导员,等待着嘉奖。但训导员却使劲摇着头对黑子说:"不!不是他!再去找!"黑子大为诧异,眼睛里闪出迷惑的光。平时对训导绝对信赖,又使它转回头重新开始了更为谨慎的辨认。专业告诉黑子:没错!于是又重新把那个小偷叼了出来。可是训导员却不容置疑:"不对!再去找!"黑子迟疑地盯着训导员,转回身去花更长时间去嗅辨。最后,他还是站在小偷的身边,向训导员坚定地望去:就是他!不会是别人!"不!绝对不是!"训导员大声吼着,表情也严峻起来。黑子的自信心被击溃了,他相信训导员超过相信自己。它放弃那个小偷,去找别人。可是不对啊!气味骗不了黑子。它焦急地踱着步,每个人的脚边都停一会儿,忽儿急促地嗅辨,忽儿扭回头去窥测训导员的眼神……最后,当它捕捉到训导员眼色在一刹那间微小的变化时,它把他身边的那个人叼了出来。当然,这是错的。训导员与那些人一起哈哈大笑起来。黑子糊涂了,愣在当场。之后,训导员告诉黑子:"你本来是对的,可错就错在没有坚持。"当黑子明白了这是一场骗局之后,它极度痛苦地"嗷"了一声,几大滴热泪流了出来。世界顿时失去了光彩。一个没有准则、没有对错的荒唐世界,把它所有的信念击得粉碎。魂灵已经随风而去,它常常地sh垂下头,一步步地走开了。训导员的呼唤,像是另外一个世界的音响,黑子无动于衷,照直往外走。训导员慌了,他扑上去,紧紧地搂抱住黑子,热泪滂沱。黑子使劲挣脱了搂抱,一步步地走到了营外,找了个背风的地方趴下。此后几天,黑子不吃不喝,精神委顿,任训导员怎么哄,始终打不起精神。它不再信赖训导员,也不再信赖任何人,不再目光如电,不再奔如疾风,不再虎视眈眈,更没有了威风凛凛……那些雄赳赳的同类,引发它的只是怜悯。它已经看穿了那意义后面的无意义。最后洞穿世事的黑子,只能永远退出警犬的行列。管理故事哲理每个领导者都知道"烽火戏诸候"的荒唐,但却很少有领导者能意识到轻率地"考验"下属可能产生的严重后果,相反,他们还用心良苦地以为是在"训练".殊不知,在一个团队中,领导者的言行永远都代表着团队内的"是非标准人".而你能够左右标准的基础,并非权力本身,而是权力背后的信任。但任何信任,都是经不起人为的考验的。