当前位置:首页 >> 爆料 >> 正文

广东提前三周全面入汛建好排水渠春耕不误时

我要评论来源:恩施新闻网 2020-01-14 17:03:58 

  本报记者郑可欢

  3月底,在广东省佛山市顺德区乐从镇的蕴乡生态果园里,农民们正有条不紊地给果树剪枝、施肥。“虽然雨已经下了很多天,但是果园里没有太多积水,我们今年提早做好准备,疏通完善了果园里的排水渠,如果没有极端恶劣天气,果树应该是不会被淹的。”果园负责人曾钊彬说。去年,由于连日降雨造成河水水位上涨,曾钊彬的果园被倒灌的河水浸泡,“种的香瓜和西瓜都绝收了,损失了一百多万元。”而今年,记者看到,果园里大大小小的排水渠阡陌交错,雨水顺着水渠融会贯通,排到果园外的河涌里。

  由于未雨绸缪,连日来的降雨并未给曾钊彬的果园带来太大的影响,然而其他地区的一些农户并没有这么幸运。受偏南气流和高空槽影响,自3月17日开始,广东省各地先后出现中雨到大雨局部暴雨的降水过程,广东也因此比往年提前了三周全面进入汛期。由于这段时间降雨时间长,降雨量大,广东省韶关、梅州、清远等市农牧业生产遭受一定损失,截至3月22日,三市的农作物受灾面积6.95万亩,成灾面积2.1万亩,绝收面积0.16万亩。

  据广东省农业部门介绍,目前广东省春耕生产已进入关键阶段,但由于季节倒逼、低温阴雨等天气因素影响,春耕春种形势不容乐观。“我们已经组织技术人员到洪涝易发地区,指导农民清理排灌渠道,增强农田排洪能力,抓紧对农用大棚和水陂等农业设施进行修缮。同时组织农户抢收成熟的水果和蔬菜,尽可能减轻农业受灾损失。”广东省农业厅应急办相关负责人表示。

  据了解,为了实现清明前完成早造插秧的既定目标,广东省农业部门还引导农户加强春种作物的田间管理工作。“一方面排查秧田受害情况,做好深挖沟、排积水,降低地下水位,促进秧根活力;另一方面抢晴播种,确保早造面积的落实。根据受天气影响而缓播的地方,抓紧在近日停雨时抢晴播种,确保依时补播,不误农时。”广东省农业厅相关负责人表示。

责任编辑:高晓川
相关阅读:
重庆至德国班列 https://www.imsilkroad.com/news/p/397754.html
分享到: